塚田にある高齢者向けシェアハウス「塚田のなかにわ」で8月30日、シニア食堂を開催しました。
今回の講師は、船橋食生活サポーター協議会・会長も務めている高橋真知子さん。
男女合わせて7人の方が参加してくださいました。
調理時間は1時間なので、各自分担して作業を進めていきます。
調理をしながら、調理に使える小ネタテクニックも教えてもらえましたよ^^
片栗粉の衣でサクッと揚げる「唐揚げ」も用意します。
美味しそうですね!
お野菜の切れ端を入れた簡単カレースープは、カレールーを入れるだけ!
お野菜のダシがしっかり取れているので、十分美味しいですよ。
塩分の取り過ぎには要注意なので、「減塩くん」を使ってしっかり塩分濃度もチェックします!
こちらは、ホウレンソウと人参を使ったジャム。それをサンドイッチにしました^^
美味しそう!
ホウレンソウのお浸しや、片栗粉で作ったくずもちの副菜とデザートをそえて、完成です!
今回も、食後の軽い運動がてら、「笑ヨガ」を楽しんでいただきました!